Facing the Future

Airport City Vienna - Vision 2068

• Einführungstermin:
  • Mi, 10. Oktober 2018, 10.00 Uhr, Sem1

Die Airport City Vienna steht an der Schwelle großer Veränderungen. Die Ostregion und die Vienna Airport Region profitieren aufgrund seiner Standortqualitäten und der ausgezeichneten Infrastruktur. Die Bürostadt ist nicht mehr allein zentrale Verwaltungseinrichtung des Vienna International Airport, sondern hat sich zu einem attraktiven Büro- und Verwaltungsstandort entwickelt. Der Standort steht aber in Konkurrenz zu vielen attraktiven Entwicklungsgebieten. Eine nachhaltige Entwicklung basiert nicht allein auf der Optimierung des Gebäudebestandes, sondern ist eingebettet in eine Vielzahl von Maßnahmen, die die Qualität des Standortes definieren. Wir suchen das Bild einer Stadt wie sie sich 2068 präsentiert. Jung, freundlich, friedlich...ein Ort zum Leben!

• Lehrziel
  • Wir nutzen das Entwicklungspotential der Airport City und der Region um zu lernen, welche Faktoren die Standortqualität definieren. Parameter des Ortes, seiner Infrastruktur, seiner Dienstleistungen als auch seiner Objektqualitäten werden untersucht und als Entwurfskriterien isoliert herausgearbeitet. Ziel ist eine Matrix, die Auswirkungen von einzelnen Entwicklungsschritten und deren Anwendung auf das Gebiet sichtbar machen.

• Lehrinhalt
  • Das Projekt Research lab, Vienna Airport City basiert auf einer semsterübergreifenden, aufbauenden Vermittlung von Lehrinhalten, die auch isoliert betrachtet werden können.
  • _Facing the Future_Airport City Vienna - Im Wintersemester werden die Schwerpunkte Analyse und Bewertung von nachhaltigen Entwicklungsstrategien und deren Darstellung in Form von Entwurfsparametern erarbeitet. Ziel ist der Entwurf und die Darstellung der Maßnahmen in Form von exemplarischen Entwurfsthemen in den Bereichen Arbeiten, Wohnen, Freizeit.
  • _Design Studio_Airport City Vienna_Visions - Im Sommersemester soll ein Maßnahmenkatalog erarbeitet werden, der die Grundlage für eine Vision 2068 dient. Ziel ist die visionäre Darstellung von Entwurfsthemen aus dem Bereich Arbeiten und Freizeit.

• Ort
  • Die Vienna Airport City liegt im Zentrum des hochdynamischen Wirtschaftsstandortes Vienna International Airport und bietet Büros in direkter Nähe des Terminals und  des Logistik- und Frachtabfertigungszentrums Cargo Center Vienna und der Future Zone Ost & West. Hier entsteht auf insgesamt 360.000 m2 ein völlig neuer Wirtschaftsballungsraum 20 Minuten vom Wiener Stadtzentrum entfernt.

• Modalitäten
  • Wir suchen Studierende, die bereit sind, sich den Realitäten der architektonischen Praxis mit den Visionen der Zukunft 2068 zu stellen. Neben dem Entwerfen für Bachelor und Master Studierende kann der Forschungsschwerpunktes im Rahmen von Modulen und Softskill Fächern wie Grafik Design und PR für ArchitektInnen zu wählen.

• Leistungsnachweis
  • Analyse von ausgewählten Faktoren, die für eine nachhaltige Entwicklung substantiell sind. Darstellung eines Szenarios anhand von Plänen und Modellen, die diese Faktoren in ihrer Anwendung darstellen. Maßnahmenkatalog für eine visionäre Entwicklung 2068. Visualisierung des Maßnahmenkatalogs in Form von Entwürfen, die deren Anwendung im Planungsgebiet darstellen.

• Termine: (siehe Terminblatt auf tiss)
  • Mi. 17./18.10.2018 Symposium
  • Mi. 23.1. 2019, 9.00h Endpräsentation