Materialbibliothek Führungen

Im Sommersemester 2017 bieten wir folgende Termine für eine Führung durch die Materialbibliothek im Seminarraum 4 (TU Wien, Karlsplatz 13, 1040 Wien, Stiege 6, 4.Stock) an:

• Di. 23.05.2017, 10:00 - 12:00
  • Di. 27.06.2017,  10:00 - 12:00

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail an office2533@raumgestaltung.tuwien.ac.at.

Materialbibliothek

Ziel ist die Etablierung einer Anlaufstelle, an der für das Bauen relevante Materialien anhand einer Materialprobe angesehen und wesentliche produkttechnische und ökologische Daten abgefragt werden können. Wir erachten die Möglichkeit, Materialien in die Hand nehmen zu können, ihr Gewicht, die Oberflächenbeschaffenheit oder deren Geruch zu spüren als essentiell für die forschungsgeleitete Lehre. Es ist daher unser Ziel, in einer aufzubauenden Materialbibliothek ausgewählte Materialien anhand ihrer gestalterisch und ökologisch relevanten Eigenschaften zu klassifizieren und den Lehrenden und Studierenden zur Verfügung zu stellen. Neben den sinnlich wahrnehmbaren Eigenschaften können auch Werkstoffbezeichnungen, Handelsnamen, Verarbeitungsmöglichkeiten und ökologische Eigenschaften abgefragt werden.